风采
首页 > 风采 > 正文

朱伟:人心换人心,四两换半斤

发布时间:2014-02-28 浏览次数: 作者:

——访06级工商管理专业优秀毕业生朱伟

朱伟,浙江财经大学东方学院2006级工商管理专业优秀毕业生。在校期间几乎囊括各类奖学金,以及多次获得优秀学生干部、三好学生等荣誉称号。现为康恩贝总部的调研经理,负责收集全面、准确的市场信息,从而为企业管理决策提供强有力的支持。

格子衬衫,黑色毛衣,很简单,却能让人感觉到他身上的成熟稳重。开朗的笑容,亲切得没有任何距离感。谈话时自信的神情,仿佛整个人都在发光。

在校期间几乎囊括各类奖学金,多次获得三好学生等荣誉称号。他始终认为学习是大学的主旋律。“好好学习既是对得起家长交的学费,也是对得起自己的时间。况且学习是一个不断探索的过程,对自己的思维模式是很好的锻炼。同时,吸取的专业知识将为以后的工作的奠基。”对于学习,他也有自己的一套方法。“我非常喜欢和老师学长们交流,从他们口中我可以确切地知道哪些专业课程会对我以后的学业事业最有帮助。因此,在这些课程上我会认真听讲,轻松通过考试。对于那些我认为比较次要的课程,我会在考前集中精力全力复习。”

他说他不是学霸,并不会把所有时间都花在学习上,在校时他曾在校学生事务受理中心负责卫生督查,也曾担任过校动物保护协会的副会长。“书本上的知识固然重要,多参加学校里的活动也是非常要紧的,你会发现它也能让你获得许多,比如为人处世等等,这些都是进入社会必不可少的,如果你到社会上才去学,那就太晚了。”

与简单直接的校园生活方式相比,社会是一个复杂丰富得多的环境,因此在大学期间设立一段时间的社会时间是非常有必要的,它有利于我们了解认识社会,提高自己的心理适应能力、承受能力,增强对与人交往重要性的认识。大三的时候,他就开始实习了。“那时候课比较少,又不想闲着,就开始自己找单位实习,还记得找的第一个单位是杭州市团委的青工部,在那正儿八经的实习了一年多,之后还在很多地方实习过,现在回想起来,那段实习经历真的非常宝贵,也对我之后找工作有很大的帮助。总之,我觉得在不影响学习的情况下,实习越早越好。”

大学生毕业后就业难是当今社会非常关注的问题,他对此也有自己的看法,“进入社会,我觉得需要的是一份谦虚的态度和一份拼搏的决心,还有为人处世也很重要。因此,我觉得大学生找工作,放低自己的姿态很要紧,无论你在学校有多优秀,但是这也是仅在学校,进入社会,你最多算一只长的比较壮的小鸡而已,社会上都是鹰什么的,再强壮的小鸡也无法和他们比较。再谈谈我的一些感受吧,现在我们每年也都会找很多应届生,然而面试他们的时候都发现他们讲话太虚,只会夸夸其谈,但是无法运用到现实中去。”他用自己的经验告诉我们什么是现在社会最需要的人才,这是我们每个人都需要去学习的。

他说他非常感谢学校,“学校是我们进入社会之前一个必要的锻炼场所,它是一个比社会单纯点,但比家庭负责点的地方,它是我们进入社会的一个非常重要的过渡点。”他说他也非常感谢当时的辅导员,以及那群可爱的学长学姐,“每个人刚上大学的时候都会有一段非常迷茫的时期,不知道自己该做什么,那时候我常会把自己的一些想法与辅导员或者比自己有经验的学长学姐交流,他们给予我了许多意见,对我的帮助是非常大的。”

凤凰忍受了浴火的痛苦后涅槃而生,只有经历过比别人多的磨难才能收获得更多。无论何时何地,他一直本着“态度决定一切”的心态,认认真真地对待生活中遇到的每一件事,这也是我们每一个人都需要向他学习的。

“人心换人心,四两换半斤。”是他的座右铭。他表示,人与人交往最重要的就是心交心,你付出多少你得到就是多少,他会继续拼搏,平实稳重地向下一个人生目标进发。生活未完待续,祝他前程似锦。