风采
首页 > 风采 > 正文

职场“菜鸟”怎样成长

发布时间:2014-01-03 浏览次数: 作者:

把握四大关键词:合作 踏实 勤奋 坚持

文/黄晓燕

新进职场,怎样成长?近期浙江财经学院东方学院对历年毕业生进行了一系列回访,发现在成功毕业生的访谈中“合作、 踏实、勤奋、坚持”是他们提及最多的四个词。

体会一:只要勤奋,小城镇也机会多

黄海燕是2005年东方学院的毕业生,目前任工商银行武义支行信贷部负责人。在同学的眼里,黄海燕的选择有些不可思议,因为她选择了回武义。五年后,能力出色的黄海燕已经被提拔为所在银行信贷科副科长,七年后,她已经成为该信贷科的负责人。

因为其多年在基层工作的经验,黄海燕目前经常受到来自各家银行的邀请。黄海燕总结七年的职场经验说:“小城镇对人才的渴望比大城市更大。我毕业后到武义的工商银行,当时银行里就两个本科生,得到的锻炼机会很多。如果现在让我重新选择,我还是会选择回乡就业,因为在小城镇,人才得到的锻炼更多,只要勤奋努力,对于自己来说提升得也就更快。”

体会二:依靠团队,才能取得成绩

胡洋铭是财经2010年信息专业的毕业生,工作才两年的他目前是上海亿丰置业有限公司山东区销售经理,两年时间从一名普通售楼员工成长为销售主管再到区域销售经理,胡洋铭认为在自己的工作过程中最重要的是做到了擅于合作和沟通。

“大学四年时间我一直担任学生干部工作,我觉得大学里自己所获得的综合素质的锻炼和提升对我现在所从事的工作岗位十分重要,特别是在担任学生干部期间我学会的人与人之间的协作和团队精神,是我在工作中能够取得成绩的一个重要因素。”

陈芳芳是2010年英语专业毕业生,目前在绍兴其其光能科技有限公司任市场部经理。说到自己工作中的成功,她也把它归结为能够学会有效沟通。

体会三:踏实上进,是成功的基石

徐冰是2005年会计专业毕业生,毕业后就职于世界五百强企业物产国际财务部,两年后担任浙江物产国际贸易有限公司境外子公司财务经理。现成为国际事业一部业务综合部责任人。

徐冰说:“我想爱岗敬业、踏实上进是我取得所有成绩最重要的基础。”

而2008年毕业于该校会计专业的符佳也是踏实勤奋上进的一个例子。其毕业后应聘于浙江圣邦实业有限公司,成为资金部的一名融资专员。在工作三年后因为其工作能力突出,被提拔为资金部经理助理,而后仅仅半年时间又被任命为资金部副经理,主要负责该公司杭州地区银行每年近6个多亿的融资贷款工作,今年由于公司新组建业务部门,符佳还作为部门负责人回母校招聘。

体会四:从不放弃,坚持理想和方向

蒋经宇是2008年经济学专业毕业生,目前他已经拥有两家创业公司和一家风险投资公司。在他毕业的时候就为自己定下一个目标,为了这个理想他从没放弃。

蒋经宇说:“因为我学的是经济学,东方学院本身就是以财经、管理类学科见长的学校,所以在大三时我就开始创业。在我毕业之后,我一边继续经营我的公司,同时还进入了更大型的公司从最基础的工作做起,来积累经验。在毕业的一年半时间,我从天堂硅谷公司的最普通的员工做到了投资经理。然后我跳槽到了海邦人才基金,做到了投资总监的岗位。但是自始自终我都没有放弃我要成立风险投资公司的梦想。”

◆企业说◆

我们喜欢这样的员工

永嘉县人民法院办公室副主任郑财生:作为基层公务员的岗位,大学生刚毕业到工作岗位中最重要的是要尽快完成角色转换,因为基层公务员岗位对应届大学生的要求是需要到各个部门轮岗。在轮岗过程中能够很快适应角色,擅于总结工作方法,踏实肯干的毕业生是我们喜欢的员工。工作勤快、心思细密,擅于学习这些都很重要。

杭州启元科技有限公司人力资源总监姚宇舟:招聘的时候收到的简历很多,我们最后录取了一位比较多面的学生,这个学生善于沟通,有一定的文字功底,同时还有一些财务知识。对于我们这个年轻的公司,我们喜欢动手能力强并一专多能的大学毕业生。除此之外相比知识,我们更看重的是应聘者的综合素质和学习能力。

浙江银通房地产有限公司投资部副经理、招聘经理张翔:在工作中“就业情商”很重要,特别像市场营销这类工作,更多的需要员工会沟通、会合作。我们一直觉得知识的积累可以在工作中不断完善,但员工的品格和态度才是公司最看重的。