母校新闻
首页 > 新闻 > 母校新闻 > 正文

我院举行应用型人才培养论坛

发布时间:2019-11-13 浏览次数: 作者:

11月9日,我院举行“独立学院应用型人才培养论坛——校友视角”。本次论坛由学院校友会副会长、党委副书记张淼主持,杭州师范大学钱江学院学工部副部长郑天翔,同济大学浙江学院就业指导中心主任、校友会办公室主任胡馨应邀出席并做专题报告。学生工作部、院团委相关负责人及各校友分会会长、秘书长四十余人出席论坛。

论坛伊始,张淼副书记对出席本次论坛的各位同仁、校友表示感谢。他指出,我院秉承着进德修业,与时俱进的院训,坚持培育适应社会发展的应用型人才,坚持培养把专业知识和技能切实应用到所从事的专业的专门人才,取得了一定的成绩。希望通过这次论坛集思广益,从校友及校友工作的角度推动我院应用型人才的培养。

杭州师范大学钱江学院学工部副部长郑天翔,做了《用真心换真情努力构建校友与母校发展共同体》的专题报告,介绍了杭州师范大学钱江学院应用型人才培养在校友工作中的四个做法,对独立学院校友工作开展、学校和校友在人才培养上的探索展开了深入分析和探讨。胡馨老师对同济大学浙江学院应用型人才培养1+X模式和国际化两个发展战略进行了深入讲解。兄弟院校的应用型人才培养模式给我院的发展提供了丰富的经验。

各校友分会会长、秘书长就从校友角度对我院应用型人才培养进行了提问和深入讨论。校友们除了表达对母校的感恩之情,表示将一如既往地支持学院应用型人才培养之外,同时也提出了宝贵的意见建议。

本次论坛从校友的角度探讨了独立学院应用型人才培养的特色、经验和存在问题,对我院后续继续深化教育教学改革、创新人才培养模式、提高专业办学水平,具有很好的实践意义。本次论坛是我院着力提升校友工作的重要举措,也是学院加强应用型建设的重要活动,为学院应用型人才培养模式创新改革提供了助力。

(通讯员 王书渠 葛妍丽)