风采
首页 > 风采 > 正文

吴运开:独特设计让长途车上的安全告知“萌”起来

发布时间:2014-01-03 浏览次数: 作者:

文/毛文秀黄晓燕

“天真的大头儿子、淡定哥老爸、呆爷爷VS小丸子胭脂女警官”这些原本在动画片里出现的人物,从春运开始陆续出现在浙江省长途客运车的安全告知里。

据悉浙江省各长途客运车的安全告知从密密麻麻的文字变成了各种卖萌的卡通人物。在这部萌劲十足的安全告知动画片中,用动画的形式来宣传长途车的安全注意事项。动画中最惹人注意的是三个经常犯规的可爱乘客。

最Q人物,让安全通告“萌”劲十足

头戴鸭舌帽,身着红色短袖的小男孩,两只圆圆的眼睛总是瞪得大大的,表情也很是丰富:有时会乐呵呵的在车里吃东西,有时会因为在车厢内随意走动而摔跤,然后哇哇大哭,留下两大行泪,尽显天真可爱。

那位也可以称得上是“淡定哥”的爸爸,带着一副没有眼镜托的很圆的眼镜,不管车厢内出现了什么问题他都表现得很淡定,中途还无意识的将一根烟蒂扔在车厢内最终引起大火。此外还有一位最呆爷爷,老爷爷不仅会无辜的背着易燃物上车,而且裸露的刘海铺着细细的三根头发也让人觉得很是有趣可爱。

此外还有一位史上最俏皮女警官,留着可爱蘑菇头的女警官在告知乘客注意事项和意外报警电话时,两只玻璃眼一眨一眨的,白皙的脸庞还抹着粉红的胭脂,如果不穿制服,真堪比樱桃小丸子。

这些卡通版的安全告知无疑吸引了很多人的眼球。乘客沈文忠说:“原本我从来不看安全告知,这次是从头到尾都看了。挺有意思的,这些卡通形象设计,很有趣,而且选取的代表也很典型。有些动画里面提到的错误,自己也不留神以前犯过。”

“感觉很好,就像在看动画片一样,特别是那三个糊涂乘客的设计。除了让我们这些大人能够一目了然,对于孩子来说也能更好的帮助他们理解,孩子爱看这个,也会从这里学习长途车安全知识,这在无形之中也更好的保护了孩子的乘车。”乘客李妮娜告诉记者。

而这些广受乘客好评的可爱人物都出自一个90后大三学生之手。他就是浙江财经学院东方学院艺术系室内专业大三学生吴运开,曾因设计创意T恤、棒球衫等成功将专业与创业完美链接而在学校小有名气。他的奋斗宣言:“无论做什么,现在都旨在锻炼自己的能力!”近阶段目标:希望成立自己的设计公司,打造自己的品牌。

设计这些可爱的卡通形象。吴运开介绍说,“要设计好这些卡通形象,关键在于人物的原型创作,要抓住各个人物的特征。细节的调整工作其实是过程中最不容易的。比如里面爸爸的那个角色,除了要一步步地增加手表、领带等局部细节,还要不断地做形象调整,光调整就用了一个星期时间。”

最炫的设计者, 想打造属于自己的品牌

这些卡通形象的设计者吴运开是浙财院东方学院室内设计专业的大三男生。他一直很爱创作,朋友吴文梁说:“ 吴运开经常自己设计卡通形象,他给身边的很多朋友都设计过头像和专属表情,大家都很喜欢。有时候他还会设计一连串的哭、笑、生气、思考等系列表情,大家都抢着问他要。他也经常会在微博上发布一些自己设计的桌面,和节日祝福的图片,转发和下载的人都非常多。”

“我就是很爱设计形象,有时候想到一个好点子就会迫不及待地想要把它画下来或者制作出来。”吴运开坦言自己是“设计上瘾”。“这次第一次给长途汽车的安全告知设计动画形象,也是自己的一次尝试。很多时候动画形象,要比文字和照片更吸引人,我希望人们通过动画形象来更生动有趣的记忆。我也想以后如果可能的话,可以为杭州和周边的景点或者企业,如西湖、钱江潮或者海宁皮革城创作一系列的卡通形象。以后我还想打造一个属于自己的卡通品牌”。

设计一方面是吴运开的爱好,同时也是他的专业。学室内设计的他告诉记者:“我觉得艺术设计是一个广义概念,就如人的思维可以由一个点散发出很多东西,我设计平面作品不仅是因为现在跨界设计很流行,也是因为我个人也很喜欢平面,很热爱设计插画。我在微博的介绍中也自称自己是插画师。我觉得很幸运自己的爱好和所学的专业是一致的,在大学里学到的专业课程如《色彩构成》、《室内设计初步》、《艺术概论》等更是让我的设计功底精进不少。所以,可以说兴趣是我的动力,而专业是我的导师吧。”

浙江财经学院东方学院人文与艺术分院院长陆芸告诉记者:“‘90后’一向是当今社会关注的焦点群体。有人说他们有活力,是希望的象征;有人说他们太幼稚,将来无法很好地承担社会责任。但是现在越来越多像吴运开一样的90后“孩子”向我们证明:其实很多时候他们是非常有想法的,他们会从自己感兴趣的东西中挖掘出自己的潜质,只要他们认真挖掘,这些兴趣也会成为他们的一个专业。这个专业不表现在文凭上,而是能力上。其实只要将自己的所学所能用对地方,那么就不愁这群很有自己想法的“孩子”将来不能为社会做些什么。

“吴运开已经在开展自己创业的计划,他的主要资本是自己的专业和创意。而作为一个设计公司,不管它的规模有多大,它都需要会计、文案、市场营销等各种专业人员的协助,而这些专业的学生吴运开在学校里就能找到。现在学生自主创业已经屡见不鲜,如果这些‘有志’的孩子能够以这种方式‘联’起来,以一个团队的形式创业,或许就会弥补个人创业的很多不足,开拓学生创业的新局面。”陆院长说到。