开学典礼·校友寄语 | 吴运开:塑造 “内在力量” 和 “飞翔翅膀”

发布时间:2023-09-29 浏览次数: 作者:

艺术设计专业2013届校友  吴运开----在2023级新生开学典礼上的发言

敬爱的母校老师们、亲爱的2023级学弟学妹们:

大家下午好!

我是2013届艺术设计专业毕业生吴运开,今日心怀激动、身怀感恩,倍感荣幸地再回母校,作为校友代表参加2023级新生开学典礼,共同见证学弟学妹们在浙财东方学院开启新的梦想之旅,在此,请允许我代表广大校友,向各位学弟学妹们表示最热烈的祝贺,祝贺你们成为一名光荣的东方人。

如果问我大学时光中记忆犹新的是什么?我会说我很庆幸报考东方,选择了喜爱的专业,并遇到了无数甘为孺子育英才的优秀教师。正是因为兴趣相仿、志同道合,在老师的带领下,我们组建了“习羽”设计工作室,“习”寓意学习,“羽” 联想到学问,通过不断的专业学习、竞赛实践、业务拓展,在4年的求学经历中,工作室成员中6人光荣入党,5人如愿成为了人民教师,也正是这段求学经历,为我的职业生涯发展打下了坚实的基础,每一次挑战和经历,都是在塑造我们的 “内在力量” 和 “飞翔翅膀”,为未来的生活做好充足的准备。

大学是人生最宝贵、最关键的求学时光,如何过好大学生活, 作为你们的学长,我在学习和成长过程中有许多感悟和体会,在此与学弟学妹们分享共勉:

第一,坚守理想信念,无畏挑战。为未来方向提供动力,且坚信困难总会让路给有勇气和毅力的人。在接下来的四年求学中,我希望你们能珍惜每一天,追求理想。

第二,培养多方面能力,特别是自主学习和独立思考能力。变被动学习为主动学习,深耕专业,广泛广猎,博学多闻。在信息爆炸时代,这些能力能让我们更有效地筛选知识,更好更快地成长。

第三,立有不可动摇的自信,优秀源自自信自律,坚韧不拔以及坚决行动。大学四年最重要的是做好自己,自信自立,做好设计规划,不断追求卓越。

东方的校友经过努力有全国高校毕业生基层就业卓越奖获得者、有中国双创优秀创业导师、有全国向上向善好青年、有全国优秀共青团干部等等众多优秀人物。他们就在我们身边,就是我们自信的榜样。只有你优秀了,你的世界才会变得美好。

吴运开,我院艺术设计专业2013届校友,嘉兴市建筑工业学校艺术设计专业教师、班主任,其以“教书育人”为己任,兢兢业业,勤勤恳恳,努力当好灵魂的工程师,文明的传播者。在育人方面硕果累累,他所带的品牌班级班风学风、学科成绩名列前茅。曾指导学生参加各类竞赛获得国家、省级、市级金银铜奖牌150余枚,他的育人事迹曾在嘉兴市南湖晚报多次整版刊登报道。

他教学业务精通,编写的浙江省中职课改教材《走进建筑》、《建筑装饰DIY》获省级一等奖,其本人获嘉兴市工艺美术类教师平面设计技能竞赛一等奖;嘉兴市职业技能竞赛一等奖及嘉兴职业院校最年轻的教坛新秀、教学能手。另他还获省、市各类优秀指导教师奖十余次,及连续多年荣获嘉兴市优秀教师荣誉称号,获浙江省中职学校“最美教师”提名奖,“浙江青年工匠”称号,嘉兴市学科教学带头人,嘉兴市技术能手等多项荣誉。