母校新闻
首页 > 新闻 > 母校新闻 > 正文

我院郝小明副教授赴美参加“中青年学者汉语教学国际学术研讨会”

发布时间:2014-06-05 浏览次数: 作者:

我院人文与艺术分院郝小明副教授于2014年5月23日-24日在美国纽约参加由北京大学与美国哥伦比亚大学联合主办,中国人民大学、美国斯坦福大学孔子学院、美国哥伦比亚大学孔子学院协办的第五届“中青年学者汉语教学国际研讨会”,与来自11个国家与地区的一百三十多位与会学者在“语言与文化:全球视野下的汉语研究与汉语教学”这一主题下,就国际汉语教育背景下汉语研究与汉语教学中的诸多问题进行热烈而深入的交流与探讨,并宣读论文《汉语豪萨语语音对比及汉语教学研究》, 得到了有关专家的的肯定与好评。

孔子学院总部总干事、中国国家汉办主任许琳,北京大学副校长李岩松分别给大会发来贺信,对会议的召开表示祝贺,充分肯定“中青年学者汉语教学国际研讨会”的学术地位和对于汉语国际教育事业的重要意义。北京大学汉语研究中心主任陈保亚教授、普林斯顿大学中文部主任周质平教授、香港中文大学冯胜利教授、中国人民大学李泉教授等数位来自国内外汉语研究与教学界的著名专家学者作了大会发言,并与代表们开展了问答与互动。

会议的东道主之一哥伦比亚大学是著名的美国常春藤盟校,哥大的校友和教授中一共有87人获得过诺贝尔奖,包括现美国总统奥巴马在内的三位美国总统是该校的毕业生。