母校新闻
首页 > 新闻 > 母校新闻 > 正文

【毕业季专题策划二】凡人进校 超人毕业

发布时间:2014-05-26 浏览次数: 作者:

【编者按】“开始的开始是我们唱歌,最后的最后是我们在走;不忧愁的脸是我的少年,不苍惶的眼等岁月改变”。毕业,就像一个大大的句号,从此,我们告别了一段纯真的青春,一段年少轻狂的岁月,一个充满幻想的时代……再见了,我的宿舍;再见了,我的兄弟姐们;再见了,我的大学四年。毕业了,我们的大学。

【凡人进校,超人毕业】彼方路漫,我们不能蹉跎,时间总在推着我们向前。毕业在即,你对未来的工作有什么规划和展望么?未来并不虚无缥缈,规划好蓝图,大步走去,再浓的雾都会散去,清晰的未来便唾手可得。毕业季送走了一届又一届学子,衷心希望大家都能凡人进校,超人毕业。

我们或许会羡慕那些轻而易举的一步登天,但是持之以恒的努力却让人格外的动容。滴水穿石,是一种可以奉为榜样的力量。袁艺绮,工商管理分院10级人力1班班长。在校期间获一次国家奖学金,两次优秀学生一等奖学金,两次优秀学生干部,两次三好学生以及优秀团学干部和优秀寝室长等荣誉。当被问到最喜欢的一句话时,这个女孩子甜甜一笑说:“也许它不是什么名言,它很普通,和我一样普通。但是却时刻鼓励着我,我喜欢‘踏踏实实,一步一个脚印’这句话,我也确实是这么做的,我甚至把它贴在我的桌子上,每当看见都会更有动力。”像其他有抱负的大学生一样,袁艺绮在刚进大学的时候对未来有很多规划和憧憬,在她的规划簿这些字眼留了将近四年,‘转专业’,‘2+2’,‘转本’,‘考证’等等,但是却看到了划痕。“到了大二,我发现我很喜欢自己的专业,我能从中感受到快乐,选择该选择的,放弃该放弃的,所以我划去了当初那些规划,只有适合自己的才是最好的。”她总是对自己很严格,比别人更勤奋,尤其是自己的目标明确下来以后,她一直踏实努力着。

“我经常做等图书馆开门的那个人。”袁艺绮坚定地说道。每天早上图书馆的门还没有开,她总是第一个捧着书本等在门外,有一段时间回家没有去图书馆,回来后图书馆的阿姨说:“嘿,好久不见。”她对自己的定位看似很简单,却很少有人能坚持完成,她说:“我只希望每天进步一点点,今天的我比昨天更优秀,那样我可以笑着回头看”。和所有即将毕业的学生一样,趁着大四的空余时间,袁艺绮为自己的工作开始构建蓝图。一次偶然的机会,她看到浙江省邮政局的校园招聘,但学历要求较高,除非学生的综合素质特别优秀,才会放宽至普通院校。抱着尝试的心理投了简历却意外收到了面试的通知。“之前一步步的积累,真的很有用,我简历上点滴的经历,是他们相中我的原因之一。他们的招聘很难,经过了笔试的选拔以后,还有两轮的面试,第一轮是无领导小组面试,第二轮是非结构面试。当时有很多的应聘者都是研究生或一本尖子生。我很紧张,觉得自己的‘背景’差了人家一大截,但后来一想我是人力资源管理专业,优势就在于对招聘流程的熟知度和招聘理论知识的扎实。我想,该努力的都努力了,大学里学到的都是有用的,我不会比他们差的”最终袁艺绮以优异的成绩打败全省众多竞争者,顺利与杭州市邮政局签约。在招聘中充分发挥专业知识的优势,使得她最终得偿所愿。

上一篇:我院郝小明副教授赴美参加“中青年学者汉语教学国际学术研讨会”